Strategi Promosi Melalui Media Sosial pada Produk Lilin Hias Berbahan Minyak Jelantah - Sofia Anggraini; Sri Juminawati; Prisca Nurmala Sari; Putri Ananda; Cindy Naila Putri; Welinda Aulia Sari; Siti Rahmah K.A; Nurdi Azizah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi merupakan salah satu upaya untuk mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus mendukung pengembangan usaha berbasis ramah lingkungan. Salah satu produk yang berpotensi dikembangkan adalah lilin hias berbahan minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan usaha lilin berbahan minyak jelantah serta merumuskan strategi promosi digital yang efektif dalam meningkatkan pemasaran produk di Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui Focus Group Discussion, observasi, dan studi literatur. Analisis data dilakukan menggunakan Matriks Internal Factor Evaluation, External Factor Evaluation, Matriks IE, dan analisis SWOT untuk mengetahui posisi strategis usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang paling berpengaruh meliputi kualitas bahan baku, kemampuan produksi, kreativitas desain, dan nilai jual eco-friendly produk. Faktor eksternal yang memengaruhi meliputi meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan, perkembangan media sosial, dukungan pemerintah terhadap UMKM hijau, serta meningkatnya permintaan pasar terhadap produk dekoratif ramah lingkungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha berada pada posisi grow and build sehingga strategi agresif diperlukan melalui penguatan branding, diferensiasi produk, dan optimalisasi promosi digital. Strategi promosi yang paling efektif yaitu penggunaan media sosial seperti Instagram dan TikTok, pembuatan konten visual kreatif, edukasi pengolahan limbah minyak jelantah, storytelling produk, serta kolaborasi dengan influencer dan komunitas lingkungan. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan brand awareness, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing UMKM berbasis ramah lingkungan. Melalui strategi tersebut, produk lilin berbahan minyak jelantah memiliki peluang besar untuk diterima masyarakat luas serta mendukung pengurangan limbah rumah tangga secara berkelanjutan di Kabupaten Bogor.