Pengaruh Akuntabilitas Pengurus, Transparansi Laporan Keuangan, dan Pengendalian Internal terhadap Kepercayaan Donatur: Studi pada Humanies Project di Platform X - Dhyaul Lail Lya Rahma; Sofie Sofie (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keberlangsungan organisasi filantropi berbasis digital sangat bergantung pada tingkat kepercayaan donatur sebagai salah satu faktor utama yang mendorong partisipasi dan keberlanjutan kegiatan sosial. Dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan tersebut, organisasi perlu menerapkan pengelolaan dana yang akuntabel, transparan, serta didukung oleh sistem pengendalian internal yang memadai. Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisa pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pengendalian internal pada kepercayaan donatur pada Humanies Project melalui media sosial X. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden yang dipilih menerapkan teknik purposive sampling, yaitu individu yang pernah memahami atau berinteraksi dengan Humanies Project melalui media sosial X. Analisis data dilaksanakan menerapkan regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS guna menguji pengaruh masing-masing variabel independen pada variabel dependen.Hasil penelitian memperlihatkan jika secara parsial variabel akuntabilitas dan transparansi mempunyai pengaruh positif serta substansial pada kepercayaan donatur. Temuan ini mengindikasikan jika semakin baik pertanggungjawaban dan keterbukaan informasi yang diberikan organisasi, maka semakin tinggi tingkat kepercayaan donatur. Sementara itu, variabel pengendalian internal tidak memperlihatkan pengaruh yang substansial pada kepercayaan donatur. Namun, secara simultan akuntabilitas, transparansi, dan pengendalian internal terbukti mempunyai pengaruh pada kepercayaan donatur. Berdasarkan hasil tersebut, Humanies Project disarankan guna terus menaikkan praktik akuntabilitas dan transparansi guna memperkuat kepercayaan donatur serta mendukung keberlanjutan program filantropi digital.