Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2023 - Desi Daralia G; Erna Listyaninsih; Lestari Wuryanti; Febrianty Febrianty (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan perusahaan, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh melalui Bursa Efek Indonesias erta situs web resmi masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi syarat penelitian. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Variabel independen terdiri atas pertumbuhan perusahaan, struktur modal, dan profitabilitas, sedangkan kebijakan dividen digunakan sebagai variabel moderasi. Analisis data dilakukan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) melalui analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan, struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kebijakan dividen mampu memoderasi hubungan antara pertumbuhan perusahaan, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi investor, perusahaan, dan akademisi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan indeks LQ45. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam menentukan kebijakan keuangan yang tepat guna meningkatkan kepercayaan investor, stabilitas perusahaan, dan keinginan pertumbuhan perusahaan di masa mendatang secara berkelanjutan