Strategi Pengelolaan Konten Media Baru melalui Instagram TVRI Jawa Barat dalam Penyebaran Informasi Publik - Syifa Yumna Abiyyu; Alfa Taufan Latif; Fikry Fachrurrizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media digital mendorong lembaga penyiaran publik untuk beradaptasi dalam proses penyebaran informasi kepada masyarakat melalui berbagai platform di media sosial. Instagram menjadi salah satu platform yang dimanfaatkan karena memiliki karakteristik visual, interaktif, serta mampu menjangkau audiens secara luas dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan Konten Media Baru (KMB) melalui Instagram TVRI Jawa Barat dalam penyebaran informasi publik. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui partisipasi aktif, observasi, wawancara, dan studi pustaka selama kegiatan magang di Divisi Konten Media Baru TVRI Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan konten dilakukan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Proses tersebut diterapkan dalam pengelolaan berbagai jenis konten seperti karosel informasi, video liputan, informasi program, serta konten visual lainnya yang disesuaikan dengan karakteristik Instagram dan kebutuhan audiens digital. Selain itu, pemanfaatan Instagram mendukung proses penyebaran informasi publik secara lebih cepat, mudah diakses, serta mampu menjangkau masyarakat secara lebih luas tanpa terbatas ruang dan waktu. Penggunaan fitur interaktif Instagram juga memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah antara TVRI Jawa Barat dan audiens melalui komentar maupun direct message. Dengan demikian, Instagram tidak hanya berfungsi sebagai media publikasi informasi, tetapi juga sebagai media komunikasi digital dalam mendukung penyebaran informasi publik