Pengaruh Laba Bersih Terhadap Harga Saham PT Aneka Tambang Tbk - Anastasia Steffi; Elizabeth Tiur Manurung (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Laba bersih merupakan indikator penting dari kesehatan keuangan perusahaan yang sering digunakan investor dalam pengambilan keputusan investasi. Perubahan laba bersih diduga dapat mempengaruhi persepsi investor terhadap prospek perusahaan sehingga berdampak pada pergerakan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh laba bersih terhadap harga saham PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) selama 8 tahun, dengan menggunakan data laporan keuangan kuartal periode 2017-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis linear sederhana untuk menentukan signifikansi pengaruh variable independen (laba bersih) terhadap variable dependen (harga saham). Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan kuartal perusahaan yang dipublikasikan oleh PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukan bahwa variable independen (laba bersih) memiliki pengaruh signifikan terhadap variable dependen (harga saham) PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM). Peningkatan laba bersih perusahaan cenderung diikuti oleh kenaikan harga saham, karena investor menilai perusahaan memiliki kinerja yang baik dan prospek yang menguntungkan di masa depan. Dengan demikian, laba bersih dapat dijadikan salah satu indikator penting dalam menilai nilai perusahaan dan sebagai dasar pertimbangan investasi bagi investor. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan efektivitas dan efisiensi biaya agar laba bersih dapat terus meningkat untuk mendukung pertumbuhan keuangan perusahaan di masa mendatang.