Pengaruh Program Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan - Nora Zona Sihombing; Teddi Pribadi; Patar Marbun (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Pengembangan Karir Dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 74 karyawan sebagai responden pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis statistik Metode pengumpulan data melalui wawancara, daftar pernyataan, dan studi dokumentasi. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Pengembangan Karir Dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Fhitung 154.920 > nilai Ftabel 3.09. Artinya, peningkatan kinerja karyawan tidak terlepas dari adanya dukungan perusahaan melalui pengembangan karir yang jelas serta terciptanya kepuasan kerja yang baik. Kedua faktor tersebut menjadi bagian penting dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja karyawan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai dengan lebih maksimal Uji yang dilakukan menunjukkan bahwa Pengembangan Karir Dan Kepuasan Kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan. Nilai Adjusted R Square yang didapat dari hasil pengujian Koefisien Determinasi (R2) terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,784 berarti 78,4% dapat di jelaskan oleh Program Pengembangan Karir Dan Kepuasan Kerja . Sedangkan sisanya 21,6% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini motivasi Upah,Lingkungan kerja dan sebagainya.