Pengaruh Return on Asset, Return on Equity dan Net Profit Margin terhadap Earning Per Share pada PT. Batavia Prosperindo Internasional Priode 2014-2024 - Akhmad Faizin; Lance Trevor; Muhammad Ibnu Azis; Muhammad Nur Ilmi; Rizky Maulana; Fazhar Sumantri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Earning Per Share (EPS) pada PT Batavia Prosperindo Internasional Tbk selama periode 2014–2024. EPS merupakan salah satu indikator yang digunakan investor untuk menilai kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba bagi setiap lembar saham yang beredar. Oleh karena itu, analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi EPS menjadi penting sebagai dasar pengambilan keputusan investasi maupun evaluasi kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan PT Batavia Prosperindo Internasional Tbk. Sampel penelitian terdiri atas sebelas observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 23 dengan tahapan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta pengujian koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap EPS, ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap EPS, sedangkan NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,930 menunjukkan bahwa 93,0% variasi EPS mampu dijelaskan oleh ketiga variabel independen, sedangkan 7,0% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa ROE merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi EPS, sehingga optimalisasi pengelolaan modal perusahaan berpotensi meningkatkan nilai laba per saham serta memperkuat daya tarik perusahaan di mata investor.