Peran Employee Engagement dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan Mendukung Pekerjaan Layak dan Produktivitas Berkelanjutan pada PT Agromaster Indo - Ahmad Juanda; Rafli Arfah Yusi; Aisyah Siregar; Willy Cahyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh employee engagement dan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Agromaster Indo. Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui keterlibatan kerja yang tinggi serta penyediaan fasilitas kerja yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk menguji hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Agromaster Indo, dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat keterikatan dan keterlibatan karyawan terhadap pekerjaan dan organisasi, maka semakin tinggi pula kinerja yang dihasilkan. Selain itu, fasilitas kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang menunjukkan bahwa tersedianya sarana dan prasarana kerja yang memadai dapat mendukung efektivitas pelaksanaan pekerjaan. Secara simultan, employee engagement dan fasilitas kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Agromaster Indo. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan keterlibatan karyawan dan penyediaan fasilitas kerja yang optimal sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan dan produktivitas perusahaan.