Perancangan Sistem Peminjaman Buku Berbasis Web pada Perpustakaan Sekolah SMP DAARUN NI’ MAH - Doni Hermawan; Aldi Hikmah Maulana; Nanda Zahira Shofa; Afiani Agus Abdillah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Administrasi perpustakaan secara manual di SMP Daarun Ni’mah selama ini kerap menimbulkan berbagai masalah operasional, seperti pendataan yang tidak akurat, lambatnya pencatatan transaksi sirkulasi, hingga sulitnya melacak ketersediaan buku. Permasalahan tersebut berdampak pada efektivitas pelayanan perpustakaan serta proses pengelolaan data yang membutuhkan waktu lebih lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan dalam penyusunan laporan. Untuk mengatasi inefisiensi tersebut, penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis web dengan hak akses administrator tunggal guna memusatkan kendali manajemen data. Proses pembangunan sistem menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mempercepat pengembangan melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan antarmuka menggunakan Figma, konstruksi aplikasi, serta pengujian sistem secara berulang dan adaptif sesuai kebutuhan pengguna. Dari sisi teknis, platform ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan sistem manajemen basis data MySQL agar mampu mendukung pengolahan data secara terintegrasi dan efisien. Hasil akhir dari pengembangan ini berupa aplikasi perpustakaan digital yang mengotomatisasi pengelolaan data keanggotaan, inventarisasi koleksi buku, pencatatan sirkulasi peminjaman dan pengembalian buku, serta penyusunan laporan perpustakaan tanpa menerapkan kebijakan denda finansial. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem berbasis web ini terbukti mempermudah tugas administrator, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan kesalahan pencatatan, meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan, serta memungkinkan penyajian laporan inventarisasi yang lebih cepat, tepat, akurat, dan mudah diakses.