Pengaruh Good Corporate Governance dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Yuwen Nathaniel Salim; Devita Ananta; Harti Budi Yanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Era digital saat ini juga membawa perubahan signifikan dalam tata kelola perusahaan. Transparansi yang semakin tinggi, regulasi yang lebih ketat, dan ekspektasi stakeholder yang meningkat membuat penerapan good corporate governance menjadi semakin penting.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Good Corporate Governance dalam penelitian ini diproksikan ke dalam empat indikator, yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen. Kebijakan dividen diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan nilai perusahaan sebagai variabel dependen diukur menggunakan Price to Book Value (PBV).Sampel penelitian terdiri dari 66 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan mempertimbangkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, didukung oleh uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model. Hasil pengujian menunjukkan bahwa good corporate governance kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada sektor industri energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Berdasarkan hasil metode analisis regresi berganda yang digunakan, ditemukan bahwa seluruh komponen tata kelola perusahaan dan kebijakan keuangan yang diuji memberikan dampak searah yang signifikan. Secara spesifik, hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen, serta kebijakan dividen, masing-masing terbukti berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sektor energi tersebut.