Analisis Degradasi Isolasi Kabel String pada Sistem PLTS - Sofi Patricia Putri Putri; Royb Fatkhur Rizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Degradasi isolasi kabel string merupakan salah satu permasalahan yang sering dijumpai pada sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), khususnya pada instalasi yang beroperasi dalam jangka waktu panjang dan berada pada lingkungan dengan kondisi cuaca yang beragam. Penurunan kualitas isolasi kabel dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti paparan radiasi ultraviolet, temperatur operasi yang tinggi, kelembapan, kontaminasi debu, serta kerusakan mekanis pada kabel maupun konektor. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kebocoran arus (leakage current), munculnya alarm ground fault, menurunkan efisiensi penyaluran energi listrik, dan mengurangi keandalan sistem secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh degradasi isolasi kabel string terhadap performa daya DC pada PLTS Sengkol milik PT Infrastruktur Terbarukan Cemerlang (Vena Energy). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui analisis data hasil Insulation Resistance Test (IR Test), inspeksi visual kondisi kabel di lapangan, serta data operasional yang diperoleh dari sistem SCADA. Objek penelitian terdiri atas lima string yang mengalami alarm ground fault dan warning akibat indikasi penurunan kualitas isolasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai resistansi isolasi sebelum perbaikan berada pada rentang 0,7–1,5 MΩ dan meningkat menjadi 5,5–6,4 MΩ setelah dilakukan tindakan perbaikan. Peningkatan nilai resistansi isolasi diikuti oleh kenaikan daya DC dari rentang 72–80 kW menjadi 92–95 kW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi isolasi kabel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap performa sistem PLTS. Oleh karena itu, penerapan pemeliharaan preventif melalui inspeksi berkala dan pengujian resistansi isolasi secara rutin sangat diperlukan untuk menjaga efisiensi, keandalan, dan keberlangsungan operasi PLTS.