Evaluasi Tingkat Kepuasan Pengguna Layanan Kapajuma Dengan Metode PIECES Framework - Ni Kadek Nunik Astari; I Made Ardwi Pradnyana; Luh Putu Eka Damayanthi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kapajuma adalah aplikasi lokal di Bali yang menyediakan berbagai fitur, seperti ojek online, layanan freelancer, e-commerce, fitur pariwisata hingga pemesanan banten yaitu fitur yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Bali yang mayoritas beragama Hindu. Target pengguna aplikasi ini adalah seluruh masyarakat Bali, baik penduduk lokal maupun wisatawan. Berdasarkan hasil wawancara, masih terdapat beberapa keluhan dari pengguna sehingga perlu adanya perbaikan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna layanan Kapajuma dan mengidentifikasi variabel-variabel yang belum memenuhi tingkat kepuasan pengguna sehingga dapat diberikan rekomendasi perbaikan. Evaluasi aplikasi dilakukan dengan menggunakan kerangka PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, Service) untuk mengukur sistem dan pelayanan sekaligus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen kuesioner berbasis skala Likert lima poin yang disebarkan kepada 95 responden dari total populasi 2019 pengguna layanan Kapajuma. Seluruh instrumen diuji menggunakan uji gregory, uji validitas dan reliabilitas, dan hasilnya menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data yang dilakukan setelah penyebaran instrumen menunjukkan nilai variabel Performance sebesar 3,35, Information and Data 3,71, Economics 3,34, Control and Security 4,08, Efficiency 4,06, dan Service 3,65. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengguna merasa “Cukup Puas” dengan variabel Performance dan Economic, serta merasa “Puas” dengan variabel Information and Data, Control and Security, Efficiency dan Service. Penelitian ini memanfaatkan Open Question dan analisis SWOT untuk menerima masukan pengguna terhadap seluruh variabel PIECES.