Pengaruh Promosi Digital dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Toko Cahaya di Desa Kesambirampak Kabupaten Situbondo - Siti Saidatur Rohmaniyah; Agusti Agusti; Miftahus Surur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan promosi digital sebagai strategi pemasaran guna menarik minat konsumen dan meningkatkan keputusan pembelian. Selain promosi digital, harga juga menjadi faktor penting yang dipertimbangkan konsumen dalam menentukan keputusan pembelian suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi digital dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Cahaya di Desa Kesambirampak, Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Variabel yang diteliti meliputi promosi digital sebagai variabel independen pertama, harga sebagai variabel independen kedua, dan keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 konsumen yang pernah melakukan pembelian di Toko Cahaya. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda, uji F, uji t, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan promosi digital dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 278,394 dan tingkat signifikansi kurang dari 0,001. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,923 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel independen dan keputusan pembelian. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,852 menunjukkan bahwa 85,2% keputusan pembelian dipengaruhi oleh promosi digital dan harga. Secara parsial, harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan promosi digital tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa harga merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada Toko Cahaya.