Analisis Aplikasi GrabMart pada Aplikasi Grab dan Dampaknya terhadap Perilaku Konsumen: Studi Kasus IIN Olshop - Salsabilla Meilani; Darius Antoni; Indah Pratiwi Putri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah pola perilaku konsumen secara signifikan, termasuk dalam aktivitas belanja kebutuhan sehari-hari. Kehadiran platform digital seperti GrabMart memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan elektronik GrabMart terhadap perilaku digital konsumen serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan pada Toko Sembako Iin Olshop di Kota Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan pengumpulan data melalui kuesioner berskala Likert 5 poin yang disebarkan kepada 400 pelanggan aktif toko tersebut. Variabel penelitian mencakup lima dimensi E-SERVQUAL, yaitu Tangibility (X1), Reliability (X2), Responsiveness (X3), Assurance (X4), dan Empathy (X5), dengan Quality Service (Y) sebagai variabel dependen. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) berbantuan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh indikator memiliki nilai outer loading > 0,70 dan AVE > 0,50, serta memenuhi kriteria reliabilitas dengan Cronbach's Alpha dan Composite Reliability > 0,70. Nilai R-square sebesar 0,583 menunjukkan bahwa kelima variabel mampu menjelaskan kualitas layanan sebesar 58,3%. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Quality Service, dengan Assurance dan Empathy sebagai faktor paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan konsumen, kemudahan penggunaan aplikasi, serta ketepatan dan kecepatan layanan merupakan faktor utama yang memengaruhi kepuasan pengguna GrabMart. Penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pelaku UMKM agar lebih adaptif dalam memanfaatkan platform digital guna meningkatkan loyalitas pelanggan dan pertumbuhan penjualan.