Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi BCA Mobile Menggunakan Metode EUCS - Anjani Kusuma Syah Putri; Imelda Saluza; Dona Marcelina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di sektor perbankan, salah satunya melalui layanan mobile banking. BCA Mobile merupakan aplikasi mobile banking yang banyak digunakan masyarakat Indonesia, termasuk kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi BCA Mobile menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode EUCS mengukur kepuasan pengguna berdasarkan lima dimensi utama, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner tertutup berbasis skala Likert lima poin kepada 400 responden mahasiswa aktif pengguna aplikasi BCA Mobile di lingkungan Universitas Indo Global Mandiri Palembang. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis statistik deskriptif, serta uji regresi linear berganda. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan dinyatakan valid. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa kelima variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai signifikansi < 0,001. Hasil uji parsial (Uji t) menunjukkan bahwa masing-masing variabel, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness, secara individual berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,651 menunjukkan bahwa 65,1% variasi kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh kelima variabel tersebut. Variabel yang paling dominan memengaruhi kepuasan pengguna adalah accuracy, yang mencerminkan bahwa ketepatan informasi dan keandalan sistem menjadi faktor utama kepuasan pengguna. Secara keseluruhan, aplikasi BCA Mobile dinilai telah mampu memenuhi kebutuhan pengguna secara efektif dari sisi kualitas informasi, tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu layanan.