Pengaruh Employee Engagement, Kompensasi, dan Work-Life Balance terhadap Loyalitas Karyawan di Luwes Kestalan - Muhammad Hafidz Fadhlurrohman; Anisa Ayu Natasya; Joko Sulistyanto; Egi Triyanto; Riska Fii Ahsani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employee engagement, kompensasi, dan work-life balance terhadap loyalitas karyawan di Luwes Kestalan. Loyalitas karyawan merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberlangsungan perusahaan karena berkaitan dengan komitmen, produktivitas, dan keinginan karyawan untuk tetap bekerja dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden yang merupakan karyawan Luwes Kestalan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan karakteristik responden dan variabel penelitian serta uji hipotesis menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap loyalitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement dan work-life balance berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, sedangkan kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Employee engagement mampu meningkatkan keterikatan emosional, rasa memiliki, dan komitmen karyawan terhadap perusahaan. Sementara itu, work-life balance berperan dalam menciptakan keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi sehingga meningkatkan kenyamanan kerja serta keinginan karyawan untuk tetap bertahan di perusahaan. Di sisi lain, kompensasi tidak menjadi faktor utama yang memengaruhi loyalitas karena loyalitas juga dipengaruhi oleh faktor nonfinansial, seperti lingkungan kerja yang kondusif, hubungan interpersonal yang baik, serta kesempatan pengembangan karier. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif guna meningkatkan loyalitas karyawan secara berkelanjutan.