Pengaruh Pengawasan Internal dan Etika Kerja terhadap Disiplin Kerja Pegawai pada Balai Besar POM di Medan - Hilma Harmen; Jonathan Siringoringo; Luhut Manurung; Najha Nawanda; Windah Frawyta Lestary Sinaga; Wulan Erdianti Putri; Yurida Aulia; Itsqon Wafi Fauzan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan internal dan etika kerja terhadap disiplin kerja pegawai pada Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 132 Aparatur Sipil Negara (ASN), dengan sampel sebanyak 57 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan instrumen Skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan perangkat lunak SPSS, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 3,879 dan signifikansi 0,000. Etika kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai t hitung sebesar 2,085 dan signifikansi 0,002. Secara simultan, pengawasan internal dan etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai F hitung sebesar 10,247 dan signifikansi 0,000. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,375 menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan 37,5% variasi disiplin kerja pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan sistem pengawasan internal serta internalisasi nilai-nilai etika kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di lingkungan instansi pemerintah.