Pengembangan Sistem Informasi Absensi Siswa dan Guru berbasis Web di SMKS TI PGRI 11 Serpong - Muhammad Akbar; Rifky Firgiawan; Bayu Satrio; Afiani Agus Abdillah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses pencatatan kehadiran siswa dan guru di SMKS TI PGRI 11 Serpong saat ini masih dilakukan secara konvensional menggunakan media kertas fisik. Metode manual tersebut memiliki berbagai kelemahan, di antaranya risiko kehilangan data yang tinggi, lambatnya proses rekapitulasi laporan bulanan, serta kesulitan manajemen sekolah dalam memantau data kehadiran secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi absensi berbasis web guna meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akurasi manajemen kehadiran di lingkungan sekolah. Sistem ini dibangun menggunakan kombinasi bahasa pemrograman PHP native sebagai logika utama, HTML untuk struktur halaman, CSS untuk tata letak antarmuka, serta basis data MySQL sebagai pusat penyimpanan data yang aman. Guna memperkuat validasi, sistem mengintegrasikan teknologi koordinat GPS untuk mengunci lokasi presensi guru, serta library DOMPDF untuk mengonversi laporan kehadiran menjadi dokumen format PDF secara otomatis. Fitur aplikasi dikembangkan secara modular, mencakup modul manajemen data induk, jadwal pelajaran, absensi pagi, hingga absensi ibadah sholat zuhur berkala. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan model Waterfall yang terstruktur, meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Pengujian fungsionalitas dilakukan melalui metode Black-box testing dengan hasil seluruh modul beroperasi sukses. Implementasi sistem ini terbukti berhasil memangkas durasi pengolahan administrasi dari hitungan hari menjadi hitungan detik, meminimalisir kesalahan input (human error), serta mempermudah pihak sekolah dalam menyajikan pusat data kehadiran yang transparan, valid, dan profesional.