Sistem Informasi Manajemen Inventori dan Persediaan Bahan Baku Berbasis Web (Studi Kasus: PD. Cahaya Ghea Sponge) - Ahmad Yusuf Syaifullah; Muhamad Diki Abdul Muiz; Rizki Syafrizal; Afiani Agus Abdillah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Cahaya Ghea Sponge menghadapi kendala dalam operasionalnya karena pengelolaan persediaan bahan baku spon EVA, pencatatan produksi, transaksi, dan pelaporan yang masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan Microsoft Excel. Hal ini menimbulkan risiko kesalahan administrasi, keterlambatan penyajian informasi, potensi kehilangan data, serta sulitnya memantau stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen produksi dan persediaan bahan baku berbasis web yang terstruktur serta akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, dan wawancara dengan pemilik serta pembimbing lapangan perusahaan. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Untuk memastikan kualitas fungsionalitas luar perangkat lunak berjalan dengan baik, dilakukan pengujian memakai metode Black Box Testing terhadap hak akses admin dan staff. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama yang diuji mendapatkan status sesuai dan berfungsi secara stabil. Sistem baru ini berhasil mengintegrasikan manajemen produksi, pemantauan stok masuk dan keluar secara real-time, rekapitulasi histori aktivitas, pembuatan laporan otomatis format PDF, hingga pencetakan nota transaksi. Implementasi aplikasi web ini secara signifikan mampu meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dan meminimalisir risiko kesalahan pencatatan data administrasi manual.