Analisis Mikroekonomi: Upah Minimum, Investasi, dan Penyerapan Tenaga Kerja Sumatera Utara - Fitrawaty Fitrawaty; Dian Petrishia Tambunan; Nopra Purba; Stefani Br Tarigan; Agni Anggita Br Ginting (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Upah Minimum Provinsi (UMP) dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Sumatera Utara tahun 2010-2025 dalam perspektif teori produksi mikroekonomi. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena peningkatan UMP dan investasi yang belum konsisten diikuti oleh peningkatan penyerapan tenaga kerja yang signifikan. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari BPS Sumatera Utara dan BKPM, penelitian ini menganalisis perkembangan ketiga variabel serta hubungan teoretisnya berdasarkan konsep produk marginal tenaga kerja (MPL), nilai produk marginal tenaga kerja (VMPL), elastisitas substitusi, dan keseimbangan produsen. Hasil analisis menunjukkan bahwa UMP Sumatera Utara meningkat secara konsisten dari Rp965.000 (2010) menjadi Rp2.992.559 (2025), sementara jumlah tenaga kerja meningkat dari 5,9 juta (2010) menjadi 8,4 juta jiwa (2025) meskipun mengalami kontraksi pada periode 2014-2016 dan saat pandemi COVID-19. Investasi menunjukkan fluktuasi signifikan dengan peningkatan tajam pada tahun 2022. Secara teoretis, kenaikan UMP mendorong efek substitusi dan efek output yang cenderung menurunkan permintaan tenaga kerja, sementara investasi dapat bersifat komplementer atau substitusi tergantung karakteristik teknologi. Interaksi simultan kedua variabel menentukan keseimbangan produsen baru pada kondisi MPL/w = MPK/r. Penelitian ini merekomendasikan kebijakan upah yang mempertimbangkan produktivitas tenaga kerja serta investasi berorientasi padat karya untuk mendukung perluasan kesempatan kerja di Sumatera Utara.