Pengaruh Kualitas Pelayanan Front Office terhadap Kepuasan Pelanggan di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa - Mochamad Alvan Eka Putra Suryana; M.P. Ariasih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri perhotelan yang berkembang pesat menuntut setiap hotel memberikan pelayanan terbaik. Kepuasan pelanggan menjadi faktor krusial penentu keberhasilan bisnis. Departemen Front Office memiliki peran vital dalam menciptakan kesan pertama tamu, sehingga kualitas pelayanan unggul sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (empathy) terhadap kepuasan pelanggan pada pelayanan Front Office di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan adalah desain penelitian kuantitatif kausal. Subjek penelitian merupakan pelanggan yang pernah menggunakan layanan Front Office di hotel tersebut. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel tangible, responsiveness, dan assurance tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sementara itu, reliability dan empathy secara empiris berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Pengujian secara simultan membuktikan bahwa tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada pelayanan Front Office di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa. Kesimpulannya, aspek keandalan layanan dan empati staf menjadi penentu utama kepuasan tamu, sehingga pihak manajemen perlu memprioritaskan peningkatan pada kedua dimensi tersebut.