Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Karakter Pebisnis yang Beretika - Ummi Kalsum; Amanda Lestari; Widya Febriyanti; Aditya Aditya; Astrid Yemima Br Sitohang; Vira Purba; Sri Yunita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter pebisnis yang beretika di tengah perkembangan bisnis digital. Meningkatnya aktivitas bisnis generasi muda melalui media sosial, marketplace, dan usaha berbasis konten memberi peluang ekonomi yang luas, tetapi juga menimbulkan persoalan etika, seperti manipulasi promosi, informasi produk yang tidak sesuai, plagiarisme merek, penipuan digital, serta orientasi keuntungan yang mengabaikan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Research and Development (R&D) berbasis studi pustaka dan analisis dokumen. Sumber data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, publikasi pemerintah, dan dokumen pendukung yang relevan dengan Pendidikan Kewarganegaraan, pendidikan karakter, kewirausahaan, etika bisnis, UMKM, dan bisnis digital. Analisis data dilakukan melalui model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber dan teori. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan berperan sebagai sarana pembentukan karakter melalui penanaman nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, integritas, kesadaran hukum, toleransi, dan kepedulian sosial. Nilai-nilai tersebut mendorong pebisnis untuk menjaga kualitas produk, menyampaikan informasi secara benar, menghargai hak konsumen, membangun kepercayaan, dan menghindari praktik usaha yang merugikan masyarakat. Dalam konteks bisnis digital, penguatan nilai kewarganegaraan membantu pelaku usaha menggunakan teknologi secara bijak, profesional, dan berorientasi pada keberlanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan bisnis tidak hanya ditentukan oleh inovasi dan keuntungan, tetapi juga oleh kualitas moral pelaku usaha secara sosial dan ekonomi. Oleh karena itu, Pendidikan Kewarganegaraan perlu diperkuat dalam pembelajaran, pelatihan kewirausahaan, dan pembinaan UMKM agar lahir pebisnis muda yang cerdas, kompetitif, berintegritas, dan bertanggung jawab.