Gaya Bahasa Sarkasme dan Ironi dalam Cerpen Pramoedya Ananta Toer - Hamzan Wadi; Yusril Izha Haendrawa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan gaya bahasa sarkasme dan ironi dalam cerpen Pramoedya Ananta Toer sebagai sarana kritik sosial melalui pendekatan stilistika. Tujuannya adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk sarkasme dan ironi serta menganalisis fungsi stilistikanya dalam membangun makna, karakterisasi tokoh, dan pesan sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data cerpen-cerpen seperti “Laki-Laki Korup”, “Mereka yang Dilumpuhkan”, “Sebelum Kau Beranjak Pergi”, “Kemarau”, dan “Yang Sudah Hilang”. Data dikumpulkan dengan teknik baca-catat dan dianalisis melalui identifikasi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan. Berlandaskan teori Leech (1983), Simpson (2003), Keraf (2009), dan Tarigan (2013), hasil penelitian menunjukkan sarkasme hadir melalui diksi kasar, ejekan, dan penggambaran tokoh yang menyakitkan, berfungsi sebagai kritik langsung terhadap ketidakadilan, korupsi birokrasi, dan penyalahgunaan kekuasaan. Ironi muncul dalam tiga jenis: ironi verbal yang mempertentangkan ucapan dan makna, ironi situasional yang menampilkan jurang antara harapan dan kenyataan, serta ironi dramatik yang menyadarkan pembaca akan nasib tragis tokoh. Ironi menyampaikan sindiran secara halus namun reflektif. Secara stilistika, kedua gaya bahasa ini menjalankan fungsi estetis dengan memperindah teks melalui permainan makna, fungsi ideologis sebagai perlawanan simbolik terhadap wacana dominan, fungsi komunikatif untuk membangun dialog kritis dengan pembaca, dan fungsi edukatif menanamkan kesadaran moral tentang ketimpangan sosial. Dengan demikian, cerpen-cerpen Pramoedya Ananta Toer membuktikan bahwa sarkasme dan ironi merupakan senjata intelektual yang ampuh dalam menyuarakan kritik sosial dan kemanusiaan di tengah realitas yang timpang.