Implementasi Sistem Penilaian Autentik dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Fikih di Kelas 3 SDIT AL-ANNIS Kartasura - Aisyah Nurul Santi; Aji Joko (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi sistem penilaian autentik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Fikih di kelas 3 SDIT Al Annis Kartasura. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif , riset ini mengintegrasikan kajian lapangan dengan pendekatan Literature Review (LR) terhadap 20 jurnal rujukan bereputasi terakreditasi untuk memetakan dinamika evaluasi keagamaan. Berdasarkan hasil telaah saksama, ditemukan adanya research gap atau kesenjangan penelitian terdahulu yang mayoritas masih berfokus pada problematika administratif makro atau kurikulum nasional secara umum tanpa menyentuh kekhasan ekosistem Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) yang memiliki beban muatan keagamaan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penilaian autentik di SDIT Al Annis Kartasura berhasil menjawab kesenjangan tersebut melalui formula ”Simplifikasi Rubrik Kontekstual”. Melalui integrasi indikator performa kognitif hukum Islam langsung ke dalam program pembiasaan ibadah harian (habituation) peserta didik , strategi ini terbukti memotong beban waktu kerja administratif guru yang selama ini menjadi hambatan utama dalam riset-riset terdahulu. Secara teoretis, keterbacaan indikator mikro yang terukur mampu meminimalkan celah disparitas nilai sekaligus mendongkrak objektivitas danketuntasan psikomotorik ibadah praktis siswa secara organik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa restrukturisasi instrumen penilaian dari sekadar assessment of learning menjadi assessment for learning mampu merekonstruksi orientasi pembelajaran Fikih dari hafalan tekstual menjadi kebermaknaan fungsional-kontekstual yang mendukung ketercapaian mutu internal lembaga pendidikan Islam terpadu.