Pengaruh Daya Beli dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian Mahasiswa Universitas Lampung di Koperasi Mahasiswa (Kopma) Universitas Lampung - Desmala Az Zahra; Syifa Hesti Pratiwi; Aulya Syifa Zulkarnaen; Irfan A. Suki; Selvidar Armalia; Dela Novita; Rahmawati Rahmawati; Fiarika Dwi Utari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya beli dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian mahasiswa Universitas Lampung di Koperasi Mahasiswa (Kopma). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen mahasiswa dalam melakukan pembelian di lingkungan kampus, khususnya terkait kemampuan ekonomi dan penilaian mahasiswa terhadap harga produk yang ditawarkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain asosiatif kausal untuk mengetahui hubungan serta pengaruh antarvariabel penelitian. Sampel penelitian berjumlah 104 responden yang merupakan mahasiswa Universitas Lampung yang pernah melakukan pembelian di Kopma. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sesuai tujuan penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel daya beli tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa di Kopma. Sementara itu, persepsi harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, daya beli dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi sebesar 39,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi harga menjadi faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian mahasiswa dibandingkan daya beli. Oleh karena itu, Kopma perlu mempertahankan strategi penetapan harga yang sesuai dengan persepsi dan kebutuhan mahasiswa agar dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen.