Pengaruh NIM, BOPO, dan CAR terhadap Profitabilitas Bank: Studi pada PT Bank Mayapada Internasional Tbk - Novi Setiawati; Listri Herlina; Astrin Kusumawardani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Mayapada Internasional Tbk periode 2015–2025. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan profitabilitas bank yang tercermin dari melemahnya ROA selama periode pengamatan, sehingga perlu dikaji faktor-faktor keuangan yang diduga memengaruhinya. ROA digunakan sebagai variabel dependen, sedangkan NIM, BOPO, dan CAR digunakan sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari 11 laporan tahunan PT Bank Mayapada Internasional Tbk. Teknik analisis meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NIM, BOPO, dan CAR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, NIM dan CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan BOPO menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ROA dan menjadi indikator penting dalam menjelaskan efisiensi operasional bank. Nilai koefisien determinasi sebesar 61,0% menunjukkan bahwa variasi ROA dapat dijelaskan oleh NIM, BOPO, dan CAR, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi operasional, kemampuan menghasilkan pendapatan bunga, dan kecukupan modal berperan penting dalam menentukan profitabilitas bank.