Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan: Systematic Literature Review - Siti Maulidatul Rahmawati; Evi Nur Agustina; Diva Rahmah Cahyani; Nuzulul Fatimah; Riyan Sisiawan Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Budaya organisasi merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja karyawan dalam berbagai jenis organisasi. Tinjauan sistematis ini bertujuan mensintesis bukti empiris mengenai hubungan budaya organisasi dan kinerja karyawan berdasarkan 15 studi nasional yang diterbitkan pada periode 2023 hingga 2026. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan menelaah artikel yang relevan, kemudian mengelompokkan temuan berdasarkan arah pengaruh, besar kontribusi, dan dimensi budaya organisasi yang dominan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa seluruh penelitian yang dikaji menemukan pengaruh positif budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Pengaruh tersebut tampak melalui peningkatan motivasi kerja, produktivitas, komitmen organisasi, kedisiplinan, loyalitas, serta kemampuan karyawan dalam menyelesaikan tugas sesuai target. Kontribusi budaya organisasi terhadap variasi kinerja berada pada rentang 23% hingga 63,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki peran kuat, tetapi bukan satu-satunya faktor penentu kinerja karena masih terdapat faktor lain, seperti disiplin kerja, motivasi, kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja. Dimensi inovasi, kolaborasi, komunikasi, orientasi hasil, dan keterlibatan karyawan menjadi aspek yang paling sering muncul sebagai pendorong peningkatan kinerja. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya organisasi membangun budaya kerja yang adaptif, konsisten, terbuka, dan berorientasi pada pencapaian tujuan bersama. Organisasi juga perlu memperkuat nilai-nilai budaya melalui kepemimpinan, kebijakan sumber daya manusia, serta evaluasi kinerja berkelanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan meta-analisis atau studi longitudinal untuk memperkuat bukti kausalitas dan menjelaskan dinamika pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan secara lebih mendalam. Selain itu, hasil kajian ini dapat menjadi dasar praktis bagi manajemen dalam merancang strategi penguatan budaya yang selaras dengan kebutuhan organisasi modern dan perubahan lingkungan kerja yang semakin dinamis.