Hubungan Ketersediaan Tempat Sampah dengan Perilaku Buang Sampah Sembarangan pada Mahasiswa Kos Depan Kampus Universitas Halu Oleo - Siti Rabbani Karimuna; Nur Indriyani; Waode Fitria Wulandari; Rahma Aulia K; Talsa Karta Ballasari; Margareta Semu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Permasalahan sampah masih menjadi isu lingkungan yang serius di Indonesia, termasuk di lingkungan kampus dan kawasan kos mahasiswa. Perilaku membuang sampah sembarangan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, menimbulkan bau tidak sedap, menyumbat saluran drainase, serta menjadi tempat berkembangbiaknya berbagai vektor penyakit yang dapat mengganggu kesehatan masyarakat. Kurangnya kesadaran individu serta minimnya fasilitas pendukung seperti tempat sampah menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perilaku tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketersediaan tempat sampah dengan perilaku membuang sampah sembarangan pada mahasiswa kos depan Kampus Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 101 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah disesuaikan dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman dengan tingkat kepercayaan 95% melalui bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 20 tahun sebanyak 35,6% dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 77,2%. Hasil analisis bivariat menunjukkan nilai korelasi (R) sebesar 0,248 dengan nilai p-value sebesar 0,012 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara ketersediaan tempat sampah dengan perilaku membuang sampah sembarangan, meskipun tingkat kekuatan hubungan tergolong lemah. Semakin baik ketersediaan tempat sampah, maka perilaku responden dalam membuang sampah juga cenderung semakin baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyediaan fasilitas tempat sampah yang memadai perlu disertai dengan peningkatan edukasi, pengawasan, dan kesadaran lingkungan untuk mendukung perilaku hidup bersih dan sehat pada mahasiswa.