Analisis Strategi Penetapan Harga UMKM DN Bersaudara Menghadapi Lonjakan Biaya Produksi Ramadhan - Noni Olivia; Muhammad Apis Daulay (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penetapan harga yang diterapkan oleh UMKM DN Bersaudara dalam menghadapi peningkatan biaya produksi selama bulan Ramadhan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses penyesuaian harga dan berbagai upaya efisiensi biaya yang dilakukan oleh pelaku usaha dalam mempertahankan keberlangsungan usahanya. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan pemilik UMKM DN Bersaudara serta observasi terhadap perubahan harga bahan baku yang terjadi selama periode Ramadhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penetapan harga dilakukan melalui pemantauan kondisi pasar, evaluasi kembali tingkat keuntungan yang diharapkan, serta penyesuaian harga secara bertahap agar tetap sesuai dengan daya beli konsumen. Selain itu, pelaku usaha juga mempertimbangkan perubahan harga bahan baku dan kondisi persaingan pasar dalam menentukan harga produk. Dalam pelaksanaannya, UMKM menghadapi berbagai kendala, seperti meningkatnya harga bahan baku, persaingan usaha yang semakin ketat, keterbatasan tenaga kerja, serta perubahan tingkat permintaan konsumen. Untuk menjaga stabilitas usaha, pelaku UMKM melakukan efisiensi biaya, mempertahankan kualitas produk, memanfaatkan pemasaran digital secara sederhana, dan menyesuaikan jumlah produksi dengan tingkat kebutuhan pasar. Kemampuan beradaptasi melalui strategi harga dan pemasaran terbukti memiliki peran penting dalam menjaga loyalitas konsumen, meningkatkan daya saing, dan mempertahankan keberlangsungan usaha.