Eksistensi Camilan Khas Makassar di Era Digital: Perilaku Penjual Online dalam Membangun Kepercayaan Konsumen - Hikmah Hikmah; Isma Azis Riu; Sukarno Hatta (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi penjual online dalam mempertahankan eksistensi camilan khas Makassar sekaligus membangun kepercayaan konsumen di ruang digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif dari delapan informan penjual camilan online di Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi media sosial (netnografi), dan dokumentasi. Mengumpulkan bukti berupa tangkapan layar (screenshot) testimoni pelanggan, konten promosi, jangkauan analitik media sosial mereka, serta foto produk camilan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi camilan lokal dipertahankan melalui rekonstruksi visual produk menjadi lebih estetis dan premium. Bahwa eksistensi camilan khas Makassar di era digital tidak lagi bergantung pada pasar tradisional atau ruang sakral adat (seperti upacara pernikahan), melainkan dikonstruksi ulang melalui ruang digital. Untuk membangun kepercayaan konsumen, penjual menerapkan perilaku