Pengaruh Kualitas Sistem, Informasi, Layanan, dan Kepuasan Pengguna ERP terhadap Penilaian Kinerja Karyawan di Karanganyar - Syahidah Ulya'; Very Agustin; Fitri Noviandari; Lutfia Putri Utami; Ragil Binti Min Bashiiroh; Dida Artika Dewi; Muhammad Yusuf Ariyadi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengimplementasikan Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai sistem yang mampu mengintegrasikan berbagai proses bisnis dan mendukung pengambilan keputusan secara lebih efektif. Keberhasilan implementasi ERP tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknologi yang digunakan, tetapi juga oleh kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, serta tingkat kepuasan pengguna dalam memanfaatkan sistem tersebut. Keempat faktor tersebut diyakini dapat mendukung peningkatan efektivitas kerja dan penilaian kinerja karyawan. Namun, hasil penelitian sebelumnya masih menunjukkan temuan yang beragam sehingga perlu dilakukan pengujian lebih lanjut pada konteks industri di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, dan kepuasan pengguna ERP terhadap penilaian kinerja karyawan industri di Kabupaten Karanganyar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 61 responden yang merupakan karyawan industri dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, dan kepuasan pengguna ERP tidak berpengaruh signifikan terhadap penilaian kinerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,028 menunjukkan bahwa variabel independen hanya mampu menjelaskan 2,8% variasi kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja karyawan lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi kerja, kompetensi, pengalaman, dan lingkungan kerja. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan pemanfaatan ERP melalui pelatihan, pendampingan pengguna, dan integrasi sistem ke dalam aktivitas operasional agar manfaat ERP dapat dirasakan secara lebih optimal dalam mendukung kinerja karyawan.