Hubungan Pernikahan Dini dengan Komplikasi Kehamilan pada Perempuan Generasi Z - Nanda Ika Putri; Diyan Indriyani; Asmuji Asmuji (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Pernikahan dini masih menjadi permasalahan kesehatan reproduksi yang signifikan, khususnya pada perempuan generasi Z usia produktif. Pernikahan yang terjadi pada usia kurang dari 19 tahun berpotensi meningkatkan risiko komplikasi kehamilan akibat ketidaksiapan fisik, psikologis, dan sosial. Komplikasi yang dapat terjadi meliputi preeklampsia, anemia, perdarahan, serta abortus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kejadian pernikahan dini dengan komplikasi kehamilan pada perempuan generasi Z usia produktif di Puskesmas Wringin. Metode: desain penelitian yang digunakan yaitu korelasional dengan pendekatan Cross Sectional Retrospektif . Populasi penelitian ini berjumlah 651, dengan sampel sebanyak 248 dipilih melalui Teknik Cluster Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian pernikahan dini dengan komplikasi kehamilan dengan nilai p-value <0,001 (p ≤ 0,05) dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 15,167 yang menunjukkan bahwa responden yang menikah pada usia dini memiliki risiko sekitar 15 kali lebih besar mengalami komplikasi kehamilan dibandingkan dengan responden yang menikah pada usia matang. Diskusi: hasil korelasi yang ditemukan mengidentifikasi semakin tinggi kejadian pernikahan dini, maka semakin tinggi pula risiko terjadinya komplikasi kehamilan pada perempuan generasi Z usia produktif, sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan reproduksi, konseling pranikah, serta peningkatan kesadaran masyarakat untuk menunda usia pernikahan.