Peran Mahasiswa KKN dalam Mengembangkan Produk Sabun Cuci Piring sebagai Usaha Mikro - Nur Abdullah Gimnastiar; Siti Aisyah; Santi Hasibuan; Diesa Novia Shandy; Windy Frestia Lubis (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam mengembangkan usaha mikro melalui inovasi branding dan pengemasan produk sabun cuci piring di Desa Sugihen, Kecamatan Juhar, Kabupaten Karo. Pengembangan usaha mikro menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan daya saing produk lokal sekaligus mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama proses pendampingan terhadap pelaku usaha. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa KKN memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas produk melalui perancangan identitas merek, pembuatan logo, stiker, dan label kemasan yang lebih menarik, informatif, dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Perubahan tersebut berdampak pada meningkatnya daya tarik produk, kepercayaan konsumen, serta citra usaha mikro di pasar lokal. Selain itu, pendampingan yang dilakukan juga meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola usaha secara lebih profesional, terutama dalam aspek pemasaran dan pengemasan produk. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi partisipasi aktif pemilik usaha, kerja sama yang baik antara mahasiswa dan masyarakat, serta ketersediaan bahan baku lokal. Adapun kendala yang dihadapi adalah keterbatasan akses terhadap teknologi digital dan rendahnya kemampuan pemasaran berbasis media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa KKN memiliki peran strategis dalam mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui penguatan branding dan inovasi kemasan produk usaha mikro, sehingga mampu meningkatkan daya saing serta keberlanjutan usaha di tingkat lokal.