Sistem Manajemen Aset Fisik Berbasis Web pada PT Prima Solusi Komputindo - Afiani Agus Abdillah; Fawzy Imam Hamdani Gunamukti; Kelvin Jana Satria; Syifa Fibriana Syam (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT Prima Solusi Komputindo (RADSoft) masih melakukan pengelolaan aset fisik secara semi-manual menggunakan spreadsheet sehingga menimbulkan beberapa permasalahan, seperti kesulitan dalam pencatatan, pencarian, dan pemantauan data aset. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian data serta menurunkan efisiensi pengelolaan aset perusahaan. Tujuan Kerja Praktik ini adalah merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen aset fisik berbasis web menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tahapan pengembangan sistem mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini berupa sistem manajemen aset berbasis web yang menyediakan fitur pengelolaan data aset, pencatatan peminjaman aset, pencarian data, serta pelaporan aset secara terpusat. Sistem ini juga dirancang dengan antarmuka yang sederhana dan mudah digunakan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Implementasi sistem menunjukkan bahwa proses pengelolaan aset menjadi lebih terstruktur, mudah diakses, dan efisien dibandingkan dengan metode pengelolaan sebelumnya. Selain itu, sistem ini membantu mengurangi risiko kesalahan pencatatan data serta meningkatkan akurasi informasi aset yang dimiliki perusahaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat berfungsi dengan baik tanpa adanya kesalahan yang signifikan. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung digitalisasi pengelolaan aset perusahaan.