Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Pegawai pada Dinas Pendidikan Mojokerto - Sugiarto Sugiarto; Rachmad Ilham; Rian Pramana Suwanda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Produktivitas pegawai merupakan pilar krusial bagi kinerja instansi pemerintah, Produktivitas pegawai adalah komponen utama dari kinerja sebuah instansi. Ketika individu-individu di dalamnya produktif, maka secara kolektif instansi tersebut akan memiliki kinerja yang tinggi (high-performing organization), yang pada akhirnya mempercepat tercapainya tujuan pembangunan nasional. termasuk di Dinas Pendidikan Mojokerto, namun indikasi adanya belum optimalnya kinerja sehingga menuntut analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini dirancang untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas pegawai, baik secara parsial maupun simultan, untuk mengetahui determinan utama peningkatan kinerja. Mengadopsi pendekatan kuantitatif melalui metode survei, studi ini melibatkan 100 pegawai Dinas Pendidikan Mojokerto yang dipilih secara purposive sampling.. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara positif dan signifikan berkontribusi terhadap produktivitas pegawai. Lebih lanjut, temuan ini menggarisbawahi bahwa disiplin kerja merupakan variabel dengan pengaruh paling dominan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menegaskan urgensi penerapan strategi yang terpadu untuk secara efektif meningkatkan motivasi, memperkuat pengawasan disiplin, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Implikasi praktis dari penelitian ini sangat relevan bagi manajemen Dinas Pendidikan Mojokerto dalam merumuskan kebijakan yang ditujukan untuk mengoptimalkan produktivitas dan pada akhirnya meningkatkan kualitas layanan yang diberikan oleh para pegawainya.