Pengaruh Work Life Balance dan Work Environment terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Umum Haji Medan - William Girsang; Sienny Sienny (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work life balance dan work environment terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum (RSU) Haji Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada data Key Performance Indicator (KPI) RSU Haji Medan periode 2021–2025 yang menunjukkan capaian berkisar antara 74,12% hingga 78,88%, masih di bawah standar sangat baik yang ditetapkan sebesar 80–90%. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh perawat rawat inap RSU Haji Medan yang berjumlah 111 orang dan seluruhnya dijadikan sampel (total sampling). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat dengan nilai t hitung 10,225 > t tabel 1,982 dan sig. 0,000 < 0,05; (2) work environment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat dengan nilai t hitung 9,161 > t tabel 1,982 dan sig. 0,000 < 0,05; (3) secara simultan, work life balance dan work environment berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat dengan nilai F hitung 87,615 > F tabel 3,081 dan sig. 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,619 menunjukkan bahwa kedua variabel bebas mampu menjelaskan 61,9% variasi kinerja perawat. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 5,268 + 0,732X1 + 0,525X2 + e.