Perancangan Sistem Informasi Stok Barang Masuk dan Barang Keluar dengan Menggunakan Metode Fifo Berbasis Web di Percetakan CV. Sumaindo - Octhafianus Zalukhu; Mhd. Dicky Syahputra Lubis; Puji Chairu Sabila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persediaan barang merupakan salah satu aset penting yang berperan dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan, termasuk pada CV. Sumaindo yang bergerak di bidang percetakan. Pengelolaan persediaan yang baik sangat diperlukan untuk memastikan ketersediaan barang sesuai kebutuhan serta menghindari terjadinya kekurangan maupun kelebihan stok. Namun, proses pengelolaan persediaan di CV. Sumaindo masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, kesulitan dalam melacak pergerakan barang, penumpukan stok lama di gudang, serta ketidakakuratan informasi persediaan. Kondisi tersebut dapat menghambat proses operasional perusahaan dan berpotensi menimbulkan kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi inventaris barang masuk dan barang keluar yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan. Sistem yang dikembangkan menerapkan metode First In First Out (FIFO), yaitu metode yang mengutamakan pengeluaran barang berdasarkan urutan waktu masuknya ke dalam gudang. Metode ini dipilih karena dapat membantu memastikan bahwa barang yang pertama kali masuk akan digunakan atau dikeluarkan terlebih dahulu, sehingga risiko terjadinya penumpukan stok lama dapat diminimalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi inventaris yang dirancang mampu mendukung proses pencatatan transaksi barang masuk dan barang keluar secara lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Selain itu, sistem dapat menghasilkan laporan persediaan secara real-time, memudahkan proses monitoring stok, serta membantu perusahaan dalam mengidentifikasi umur persediaan barang. Dengan demikian, penerapan sistem informasi inventaris berbasis metode FIFO dapat membantu CV. Sumaindo dalam mengoptimalkan pengelolaan persediaan, meningkatkan akurasi data stok, mengurangi risiko kerugian akibat barang usang, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih efektif dan tepat.