Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik dan Perlengkapan Rumah Tangga Tahun 2018-2023 - Agnes Soukotta; Anna Valensia Christianty de Fretes (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan utama dari suatu perusahaan adalah untuk memaksimalkan nilai perusahaan, yang secara inheren mencerminkan peningkatan kemakmuran para pemegang saham. Namun, perbedaan perspektif dan kepentingan antara pemegang saham, kreditor, dan manajer sering kali menciptakan konflik keagenan yang kompleks dalam tata kelola perusahaan. Studi empiris ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh komprehensif dari profitabilitas, yang diproyeksikan dengan Return on Assets (ROA), dan leverage, yang diproyeksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), terhadap nilai perusahaan (Price to Book Value/PBV). Penelitian ini berfokus secara spesifik pada perusahaan subsektor kosmetik dan barang keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode enam tahun dari 2018 hingga 2023. Menggunakan teknik purposive sampling yang ketat berdasarkan kriteria tertentu, 6 perusahaan terpilih secara konsisten, menghasilkan total 36 observasi. Metodologi yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan verifikatif melalui pendekatan regresi linear berganda untuk data panel, yang diproses melalui perangkat lunak EViews. Hasil empiris mengungkapkan bahwa secara parsial, profitabilitas memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap nilai perusahaan. Hal ini menegaskan bahwa laba yang kuat berfungsi sebagai sinyal pasar yang kuat untuk menarik investor potensial. Sebaliknya, leverage menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengimplikasikan bahwa tingkat utang tidak terlalu memengaruhi persepsi investor pada sektor yang tangguh ini. Secara simultan, profitabilitas dan leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.