Analisis Prediksi Harga Saham PT. Bank Panin Syariah Tbk dengan Menggunakan Metode ARIMA Tahun 2023-2026 - Dea Ririhena; Hilda Firda Malino; Olivia Marshanda Pandiangan; Emmanuel Alexsandra Chatrine Wondiwoy; Radian Januari Situmeang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Harga saham di pasar modal bersifat dinamis dan tidak stabil karena dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi maupun mikroekonomi, seperti sentimen investor, kebijakan moneter bank sentral, kondisi perekonomian global, serta kinerja internal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi pergerakan harga penutupan harian saham PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk (PNBS) selama periode 2023–2026 menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Data harga penutupan harian diperoleh dari platform Investing.com dan seluruh data dalam rentang waktu tersebut digunakan secara penuh menggunakan teknik sampling jenuh. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak R. Pengujian stasioneritas dilakukan melalui uji Augmented Dickey-Fuller (ADF) yang menghasilkan nilai statistik Dickey-Fuller sebesar −6,9348 dengan p-value 0,01, mengkonfirmasi bahwa data telah stasioner pada diferensiasi orde pertama. Identifikasi orde model dilakukan secara visual melalui grafik Autocorrelation Function (ACF) dan Partial Autocorrelation Function (PACF), kemudian dilanjutkan dengan estimasi parameter menggunakan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Pemilihan model terbaik berdasarkan Akaike Information Criterion (AIC) menghasilkan model ARIMA(1,1,1) sebagai model paling optimal dengan nilai AIC terendah sebesar 981,64, mengungguli ARIMA(1,1,0) dengan AIC 1056,30 dan ARIMA(0,1,1) dengan AIC 982,72. Hasil peramalan untuk tahun 2028 menunjukkan harga saham PNBS diproyeksikan naik tipis dari Rp51,73 pada awal periode, kemudian konvergen secara stabil di angka Rp51,96. Pola ini mengindikasikan berkurangnya volatilitas dan masuknya saham ke fase harga yang relatif stabil dan terprediksi. Temuan ini diharapkan menjadi referensi ilmiah bagi investor maupun analis dalam menyusun strategi investasi berbasis proyeksi harga saham PNBS ke depan.