Pengaruh Motivasi Kerja dan Pelatihan Pengembangan Karir dalam Meningkatkan Kinerja di PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate - Desmi Triyanti Purba Purba; Yoan Hendrawan Saragih; Nursahrina Sinaga; Yulita Santa Nova Girsang; Dasmaika Haloho (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi kerja dan Pelatihan Pengembangan Karir terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan pada PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate. Studi ini didasari pada kebutuhan perusahaan perkebunan untuk beradaptasi dengan transformasi teknologi digital dan tuntutan kompetensi SDM. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, pengambilan data melalui kuesioner pada 97 responden dari total populasi 3.673 karyawan. Analisis dilakukan dengan uji instrumen, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Variabel Motivasi Kerja (X1) dan Pengembangan Karir (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) di PT. Bridgestone Sumatera Rubber Estate. Hal ini dibuktikan dengan nilai Uji uji secara simultan dengan menunjukkan nilai Fhitung 130.443 lebih besar dari Ftabel 3,09 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian Ho3 ditolak dan Ha3 diterima artinya terdapat pengaruh signifikan Motivasi Kerja (X1) dan Pengembangan Karir (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Hasil penelitian menunjukkan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Artinya, semakin baik motivasi kerja pengembangan karir yang diberikan, semakin tinggi pula efektifitas kinerja karyawan di perusahaan. Pelatihan pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel ini (motivasi kerja dan pengembangan karir) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya kinerja karyawan Pada PT. Bridgestone Sumatra Rubber Estate dipengaruhi oleh variabel terikat berupa motivasi kerja dan Pengembangan Karir, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, pelatihan pengembangan karir dan Pengembangan Karir yang berkelanjutan diharapkan dapat mendorong keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan dan visi jangka panjang.