A Systematic Literature Review: Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Sektor UMKM - Naswa Nabila Putri; Mita Sabrina Najma; Lia Rahmawati; Nuzulul Fatimah; Riyan Sisiawan Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis pengaruh kompensasi serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia melalui metode Systematic Literature Review (SLR). UMKM memiliki peranan penting dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia, terutama terkait pemberian kompensasi, peningkatan motivasi, dan pencapaian kinerja karyawan yang optimal. Data penelitian diperoleh dari 21 artikel terdahulu yang dipublikasikan pada rentang tahun 2022 hingga 2026. Artikel yang dianalisis mencakup berbagai objek UMKM, seperti sektor kuliner, industri kreatif, perdagangan, dan jasa transportasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompensasi, baik finansial maupun nonfinansial, cenderung berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, loyalitas, disiplin, serta kualitas kerja karyawan. Kompensasi yang adil dapat meningkatkan rasa dihargai dan mendorong karyawan bekerja lebih efektif. Selain itu, motivasi kerja berperan sebagai faktor internal yang memperkuat semangat, tanggung jawab, dan komitmen karyawan dalam menyelesaikan tugas. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa motivasi dapat menjadi variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara kompensasi dan kinerja. Meskipun terdapat variasi hasil pada beberapa objek penelitian, secara umum sinergi antara kompensasi yang layak dan motivasi kerja yang tinggi terbukti menjadi faktor penting dalam peningkatan kinerja karyawan UMKM. Penelitian ini merekomendasikan pemilik UMKM untuk menerapkan sistem reward yang jelas, memberikan penghargaan nonfinansial, menciptakan lingkungan kerja kondusif, serta membangun komunikasi yang terbuka agar motivasi dan kinerja karyawan dapat terjaga secara berkelanjutan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar pengambilan keputusan manajerial bagi pelaku UMKM dalam merancang strategi pengelolaan tenaga kerja yang lebih adil, adaptif, dan kompetitif secara berkesinambungan ke depan.