Peran SDM UPTD Laboratorium Konstruksi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Konawe dalam Menjamin Mutu Konstruksi Jalan dalam menunjang Penerapan Good Governance - Muh. Faisal Sahlan; Minson Simatupang; Adris Ade Putra; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan jalan berkualitas mendukung ekonomi, konektivitas, dan pelayanan publik. Keberhasilannya memerlukan quality assurance yang didukung laboratorium terakreditasi serta SDM kompeten guna menjamin mutu konstruksi, mencegah kerusakan dini, dan meningkatkan keberlanjutan pembangunan daerah.. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran sumber daya manusia (SDM) laboratorium penguji terakreditasi dalam menjamin mutu konstruksi jalan serta kontribusinya terhadap penerapan good governance pada pembangunan jalan di Kabupaten Konawe. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap informan yang dipilih secara purposive. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Kab. Konawe dengan UPTD Laboratorium Konstruksi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Konawe sebagai lokasi penelitian . Kegiatan penelitian berlangsung selama dua bulan, yaitu mulai April – Mei 2026.Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM laboratorium berperan strategis dalam pengujian material, verifikasi mutu pekerjaan, pelaksanaan quality assurance dan quality control, identifikasi penyimpangan mutu, serta pemberian rekomendasi teknis. Kompetensi, profesionalisme, dan integritas personel menghasilkan data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Kontribusi tersebut mendukung transparansi, akuntabilitas, efektivitas, efisiensi, dan profesionalisme pengelolaan pembangunan jalan sehingga memperkuat penerapan good governance serta meningkatkan kualitas infrastruktur jalan secara berkelanjutan di Kabupaten Konawe. Saran penelitian ini yaitu Pemerintah Konawe perlu memperkuat anggaran, laboratorium, dan kompetensi SDM, didukung koordinasi serta digitalisasi untuk meningkatkan quality assurance konstruksi jalan secara berkelanjutan dan akuntabel