Efektivitas Biaya Promosi Digital dalam Meningkatkan Pendapatan Layanan Data PT XL Axiata Tbk Periode 2018-2025 - Nathania Amanda Muljadi; Sylvia Fettry Elvira Maratno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas biaya promosi digital dalam meningkatkan pendapatan layanan data pada PT XL Axiata Tbk selama periode 2018–2025. Dalam konteks transformasi digital dan meningkatnya intensitas persaingan industri telekomunikasi, perusahaan dituntut untuk mengalokasikan sumber daya pemasaran secara optimal guna mempertahankan daya saing serta mendorong pertumbuhan pendapatan berbasis layanan data. Dari perspektif akuntansi manajemen, biaya promosi digital dipandang sebagai investasi strategis yang diharapkan mampu menciptakan nilai ekonomi melalui peningkatan penggunaan layanan data dan penguatan hubungan perusahaan dengan pelanggan. Oleh karena itu, pengukuran efektivitas biaya promosi digital menjadi penting untuk menilai sejauh mana pengeluaran pemasaran dapat memberikan kontribusi terhadap kinerja pendapatan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan dan interim PT XL Axiata Tbk selama periode 2018–2025. Variabel independen dalam penelitian ini adalah biaya promosi digital yang diproksikan melalui beban penjualan dan pemasaran, sedangkan variabel dependen adalah pendapatan layanan data yang diukur menggunakan akun pendapatan data dan layanan digital. Data penelitian terdiri atas 32 observasi yang dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya promosi digital memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap pendapatan layanan data PT XL Axiata Tbk. Temuan ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 11,0318 dengan tingkat signifikansi (p-value) sebesar 2,2549 × 10⁻⁹ yang berada di bawah tingkat signifikansi 5 persen.