Dampak Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dalam Pemberdayaan Masyarakat Penerima Manfaat (Studi Penelitian di Desa Moutong Timur Kecamatan Moutong Kabupaten Parigi Moutong) - Silfatul Marwah A. Antau; Rauf A. Hatu; Sainudin Latare (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dalam pemberdayaan masyarakat penerima manfaat di Desa Moutong Timur, Kecamatan Moutong, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian terdiri atas Kepala Desa dan masyarakat penerima manfaat BSPS yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program BSPS tidak hanya memberikan manfaat berupa perbaikan kualitas rumah, tetapi juga menghasilkan dampak pemberdayaan bagi masyarakat penerima manfaat. Dampak tersebut terlihat dari meningkatnya partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan rumah, tumbuhnya rasa tanggung jawab terhadap pemeliharaan hunian, serta munculnya kemandirian dalam melakukan perbaikan rumah secara swadaya setelah program selesai. Selain itu, program juga memberikan dampak sosial berupa meningkatnya kenyamanan, keamanan, dan kualitas hidup masyarakat, serta memperkuat hubungan sosial melalui praktik gotong royong selama proses pembangunan. Dari aspek ekonomi, bantuan yang diberikan mampu mengurangi beban pengeluaran masyarakat dalam memperbaiki rumah. Meskipun demikian, tingkat pemberdayaan yang dihasilkan belum merata pada seluruh penerima manfaat karena adanya perbedaan kemampuan ekonomi, tingkat partisipasi, dan kapasitas swadaya masyarakat. Dengan demikian, Program BSPS dapat dikatakan berkontribusi positif terhadap pemberdayaan masyarakat, namun masih memerlukan pendampingan yang berkelanjutan agar dampak pemberdayaan dapat dirasakan secara lebih merata.