Pengaruh Kreativitas, Inovasi dan Promosi Pemasaran terhadap Keputusan Penggunaan Dompet Digital pada OVO (PT. Visionet Internasional) - Fifi Musfiroh; Ayi Ayatullah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi finansial (financial technology) telah mendorong peningkatan penggunaan dompet digital sebagai alat transaksi non-tunai. Tingginya persaingan industri dompet digital menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan penggunaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas, inovasi, dan promosi terhadap keputusan penggunaan Dompet Digital OVO, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pengguna Dompet Digital OVO di wilayah Tangerang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 175 pengguna OVO. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas, inovasi, dan promosi masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan Dompet Digital OVO. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan penggunaan dompet digital tidak hanya dipengaruhi oleh faktor fungsional, tetapi juga oleh upaya perusahaan dalam menghadirkan pendekatan kreatif, inovasi fitur, serta strategi promosi yang efektif. Dalam persaingan industri fintech yang semakin ketat, perusahaan perlu menyesuaikan strategi dengan kebutuhan dan perilaku pengguna yang terus berkembang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran dan memperkuat daya saing layanan. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain seperti kualitas layanan, kemudahan penggunaan, atau kepercayaan guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.”