Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Kegiatan dan Publikasi Produk Usaha Karang Taruna Desa Waru Berbasis Codelgniter 4 - Muhammad Rifka Ilahi Fahzira; Ibnu Aska Nasution; Jupron Jupron (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan administrasi anggota, pendokumentasian kegiatan program kerja, serta publikasi produk usaha di Karang Taruna Desa Waru masih dilakukan secara manual yang menimbulkan beberapa kendala seperti tingginya risiko kehilangan data, pengelolaan organisasi yang tidak efisien karena dilakukan secara manual sehingga informasi mengenai anggota dan identitas produk terus berkembang dalam bentuk berbasis kertas. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi sistem informasi berbasis web yang diharapkan mampu mengelola kegiatan organisasi dan usaha operasional secara lebih efektif serta terintegrasi. Metode pengembangan sistem: pengembangan sistem Waterfall analisis kebutuhan perancangan sistem implementasi program pengujian sistem (unit test dan final test). Sistem dibangun menggunakan CodeIgniter 4 dengan mengadopsi desain Model-View-Controller (MVC). Dalam pengujian ini, sistem Black-Box Testing diuji sehingga setiap fungsi bekerja sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil dibangun agar dapat berfungsi seperti yang diharapkan. Indeks keberhasilan fungsional sistem sebesar 100% tercapai berdasarkan seluruh skenario pengujian yang dilakukan. Selain menghemat waktu dalam mengelola data dan mendokumentasikan peristiwa, sistem ini juga berkontribusi pada perluasan jangkauan promosi produk lokal untuk perekonomian komunitas yang tersedia di desa. Oleh karena itu, sistem informasi yang telah dibangun dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan organisasi serta mampu mendorong perkembangan ekonomi bagi warga desa.