Analisis Kualitas Produk dan Suasana Kafe terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan sebagai Variable Mediasi - Shindi Rahma Fhatika; Asep Muhamad Ramdan; Dicky Jhoansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Meningkatnya persaingan bisnis kafe di Indonesia menuntut pelaku usaha untuk mampu menciptakan kualitas produk dan suasana kafe yang dapat memberikan kepuasan serta mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan suasana kafe terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada pelanggan Mouvie Cafe di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 154 responden pelanggan Mouvie Cafe dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Suasana kafe juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan mampu memediasi pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan serta memediasi pengaruh suasana kafe terhadap loyalitas pelanggan. Kualitas produk yang baik dan suasana kafe yang nyaman mampu menciptakan pengalaman positif bagi pelanggan sehingga meningkatkan kepuasan dan mendorong pelanggan untuk melakukan kunjungan ulang serta tetap loyal terhadap Mouvie Cafe. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas produk, suasana kafe, kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan memiliki hubungan yang positif dan signifikan.