Analisis Manajemen Administrasi dan Tata Usaha pada Perusahaan Distribusi Farmasi BUMN: Studi Kasus di PT Kimia Farma Trading & Distribution Cabang Medan - Pratiwi Pranadita; Putri Damayanti; Cindy Rahayu Rangkuti; Arief Hadian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kuliah Kerja Manajemen (KKM) merupakan instrumen akademik penting bagi mahasiswa Program Studi Manajemen untuk menguji integrasi teori manajerial dengan realitas industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem administrasi, tata usaha, perpajakan, dan tata kelola dokumen keuangan pada salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam distribusi farmasi, yaitu PT Kimia Farma Trading & Distribution (KFTD) Cabang Medan. Kegiatan KKM dilaksanakan selama satu bulan penuh terhitung dari tanggal 14 Januari hingga 11 Februari 2026. Fokus kajian diarahkan pada aktivitas operasional administrasi di Sub Bagian Tata Usaha, meliputi pengelolaan dokumen Surat Setoran Pajak (SSP), Pajak Pertambahan Nilai (PPN), Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 22, penataan faktur penjualan secara kronologis-alfabetis, serta manajemen administrasi piutang (inkaso). Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dan analisis deskriptif kualitatif terhadap keselarasan Standar Operasional Prosedur (SOP) internal dengan regulasi Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB). Temuan penelitian menunjukkan bahwa akurasi, transparansi, dan ketelitian administratif merupakan pilar utama dalam mitigasi risiko hukum dan finansial perusahaan PBF (Pedagang Besar Farmasi). Kendala utama yang diidentifikasi meliputi adaptasi teknologi informasi berbasis komputer perusahaan dan kompleksitas verifikasi dokumen perpajakan. Rekomendasi yang diajukan mencakup optimalisasi pembinaan berkala bagi staf administratif pemula dan sinkronisasi kurikulum akademis berbasis prasarana teknologi industri modern.