Pengaruh Pemanfaatan E-commerce dan Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Keuangan UMKM pada Platform TikTok - Catherine Fiorenza; Mutiara Maimunah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan e-commerce dan efektivitas sistem informasi akuntansi terhadap kinerja keuangan UMKM pada platform TikTok. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun masih banyak pelaku usaha yang belum memaksimalkan penggunaan teknologi digital, khususnya e-commerce dan sistem informasi akuntansi dalam mendukung pengelolaan usaha. Pemanfaatan e-commerce dapat membantu memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan, sedangkan sistem informasi akuntansi berperan dalam menyediakan informasi keuangan yang akurat dan mendukung pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 66 pelaku UMKM bidang fashion dan kecantikan yang aktif menggunakan platform TikTok serta menerapkan sistem informasi akuntansi dalam kegiatan usahanya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM dengan nilai t hitung sebesar 5,241 dan signifikansi 0,001. Efektivitas sistem informasi akuntansi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM dengan nilai t hitung sebesar 2,528 dan signifikansi 0,014. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai F hitung sebesar 657,343 dan signifikansi 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,953 menunjukkan bahwa sebesar 95,3% variasi kinerja keuangan UMKM dapat dijelaskan oleh pemanfaatan e-commerce dan efektivitas sistem informasi akuntansi.