Pengaruh Perkembangan Generasi Z dalam Memutuskan Transaksi Digital (QRIS, E-Wallet) dan Transaksi Manual pada Mahasiswa di Kota Medan - Muhammad Hussain Arridho Hasibuan; Milla Naeruz; Azhar Apriandi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh QRIS, E-Wallet, dan transaksi manual terhadap perilaku Generasi Z dalam bertransaksi pada mahasiswa UISU, UMSU, dan UNIMED di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Generasi Z di Kota Medan, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku Generasi Z dengan nilai t hitung sebesar 2,701 dan signifikansi 0,008 < 0,05. Variabel E-Wallet juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung sebesar 2,718 dan signifikansi 0,008 < 0,05. Sementara itu, variabel transaksi manual tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku Generasi Z dengan nilai t hitung sebesar 0,368 dan signifikansi 0,714 > 0,05. Secara simultan, QRIS, E-Wallet, dan transaksi manual berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku Generasi Z dengan nilai F hitung sebesar 13,817 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,302 yang berarti variabel independen mampu menjelaskan pengaruh terhadap perilaku Generasi Z sebesar 30,2%, sedangkan sisanya sebesar 69,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Generasi Z di Kota Medan cenderung lebih memilih transaksi digital seperti QRIS dan E-Wallet karena dianggap lebih praktis, cepat, dan efisien dibandingkan transaksi manual.